您现在的位置: 机关动态岷县审计局强化财政扶贫资金审计促进县域经济健康发展

岷县审计局强化财政扶贫资金审计促进县域经济健康发展

发布时间:  2017-09-15   作者:   来源   岷县审计局    浏览次数:1306

为全面贯彻落实扶贫领域监督执纪问责工作会议精神,切实把“一号工程”政策落到实处,岷县审计局党组及时调整审计工作思路,转变工作重心,把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、提高扶贫资金绩效等作为审计工作的着力点,重点抓好以下五个方面工作。一是推进政策执行,保障精准扶贫精准脱贫政策落地生根。着力揭露和查处责任不落实、机制不完善、方法不恰当,以及不作为、慢作为、假作为等问题,推动整改问责。二是规范资金管理,推动扶贫专项资金精准使用。关注资金管理情况,揭示和防范管理中的薄弱环节和潜在风险;关注资金整合情况和财政资金聚合,促进扶贫资金的使用效益切实发挥;关注资金使用情况,查深查透各类违法、违纪、违规问题,严肃追究责任,推动各相关单位用好扶贫资金。三是跟踪扶贫效果,推进扶贫作用精准体现。关注项目扶贫效果情况,查看整村推进、易地扶贫搬迁、特色产业发展、村级道路畅通、饮水安全、危房改造等扶贫开发重点项目投入使用后农业生产生活条件改善、农民收入提高的情况,重点揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费等问题;关注贫困人口受益情况,通过检查、分析和评价扶贫效果,着重揭示因决策、管理等人为因素造成的资金效益差、损失浪费等问题,促进扶贫重点项目发挥实效。四是关注制度建设,揭示和反映体制机制问题。五是强化审计整改,保障监督作用精准发挥。通过审计监督检查,提高扶贫工作的整体水平和效益, 让财政扶贫资金在阳光下运行,确保资金使用管理的精准性、安全性及高效性,让有限的资金发挥最大的效益,充分发挥审计在打赢脱贫攻坚战过程中的监督和保障作用,促进县域经济健康发展。

下一篇:临洮县审计局突出五项重点加大审计监督力度

网站地图

Copyright ©2016 定西市审计局 版权所有

网站主办单位:定西市审计局,承办单位:定西市计算机审计中心,地址:定西市安定区安定路1号,电话:0932-8213795(信息采编) 0931-8179239(网络管理)

投稿邮箱:dxssjjtg@163.com    邮编:743000    ICP备案编号: 陇ICP备14000196号    运行维护:中国移动公司定西分公司

网站标识码:6211000036

甘公网安备 62110202000087号