您现在的位置: 机关动态临洮县审计局突出五项重点加大审计监督力度

临洮县审计局突出五项重点加大审计监督力度

发布时间:  2017-08-25   作者:   来源   临洮县审计局    浏览次数:1299

临洮县审计局按照县委县政府的部署要求,突出五项重点,加大审计监督力度,充分发挥审计在全县经济社会发展中的监督保障作用和“免疫系统”功能。

一是突出扶贫领域审计监督。重点关注推进政策执行、规范资金管理、跟踪扶贫效果、完善制度机制等方面,紧盯扶贫项目、资金和政策落实,以问题为导向,揭露查处违纪违规和政策落实不到位、执行不严格等问题。加强与纪检监察机关、项目主管部门的沟通与联系,实现信息共享、资源共用,加大问责力度,形成监督合力。重点对整村推进、易地搬迁和精准扶贫资金进行审计。结合省审计厅扶贫资金审计中发现的问题和线索,进行全面的追踪和落实,切实促进我县扶贫资金规范运行。

二是突出财政审计监督。进一步突出财政资金预算安排、执行、结果三者的有机结合,利用财政联网审计系统,在实现和财政实时数据共享基础上,对财政预算单位进行全覆盖审计。向县人大常委会提交预算执行审计的工作报告。同时,完成全市统一实施的养老保险基金的审计。

     三是突出政府投资审计监督。在建设项目审计中,要在工程结算价真实性审计的基础上,加强项目建设程序的审计。同时,促进《临洮县投资建设项目概算调整和工程量变更管理办法》有效执行,规范政府投资项目报批签证程序,有效杜绝项目投资超规模、超概算,造成政府债务的问题。

四是突出领导干部经济责任审计监督。按照审计全覆盖的要求,将预算执行审计、政府投资建设项目审计和专项资金审计充分结合到领导干部经济责任审计中,全面评价干部任职期间经济责任的履行情况,加大责任追究力度。同时,完善《临洮县党政机关主要领导干部离任经济责任事项交接办法》,促进前后任经济责任的衔接。逐步开展全县领导干部自然资源资产离任审计。

 五是突出民生资金项目审计监督。重点关注强农惠农政策执行、资金筹集拨付使用及补助资金物资发放情况,揭露查处截留挪用、虚列支出、虚报冒领等问题。加强就业、医疗、社保、城乡低保资金等民生资金和项目审计,紧盯资金流向,抓住分配、拨付、使用等关键环节,切实将群众反映的问题纳入审计重点,及时纠正侵害群众利益问题。


上一篇:岷县审计局强化财政扶贫资金审计促进县域经济健康发展

下一篇:渭源县审计局启动养老保险基金审计工作

网站地图

Copyright ©2016 定西市审计局 版权所有

网站主办单位:定西市审计局,承办单位:定西市计算机审计中心,地址:定西市安定区安定路1号,电话:0932-8213795(信息采编) 0931-8179239(网络管理)

投稿邮箱:dxssjjtg@163.com    邮编:743000    ICP备案编号: 陇ICP备14000196号    运行维护:中国移动公司定西分公司

网站标识码:6211000036

甘公网安备 62110202000087号