您现在的位置: 机关动态临洮县财政局采纳审计建议规范保障性住房资金管理

临洮县财政局采纳审计建议规范保障性住房资金管理

发布时间:  2017-07-20   作者:   来源   临洮县审计局    浏览次数:1172

近日,临洮县财政局采纳审计建议,出台《关于进一步规范保障性住房资金管理的意见》。《意见》从5个方面进一步加强了全县保障性住房资金监管,提高了保障性住房资金管理水平,规范了保障性住房资金收缴和拨付使用。

一是规范保障房配售资金缴款程序。要求对全县批准配售的保障性住房,统一使用临洮县保障性住房配售通知书(由财政部门统一印制),缴款通知书由县住建部门统一开具。并对符合配售条件的个人缴纳房款、代理银行办理个人房款收款业务以及县住建部门和财政部门管理保障性住房配售收入工作流程进行了明确规定。二是加强保障性住房项目资金管理。根据保障性住房项目监管部门职责和财政部门保障性住房资金预算指标划转文件,分类分项建立和登记保障性住房项目专账,指定专人管理,确保项目资金规范使用。县住建部门要督促项目建设单位根据项目实施进度及时提出用款计划,资金按照国库集中支付制度支付。项目工程竣工后,督促项目建设单位及时办理工程竣工决算和财务决算,经审计、决算批复后,拨付工程建设尾款。三是建立和规范保障性住房项目专账和保障性住房台账。要进一步加强保障性住房项目的立项建设、竣工验收、工程审计、财务决算审计、移交、配售等方面的管理,对所有保障性住房要全部建立台账管理制度。对配售的保障性住房,根据临洮县保障性住房配售缴款通知书和进账单复印件登记台账,并于次月5日前由负责登记台账的工作人员将上月配售的保障性住房资金汇总后及时做好与财政部门的对账工作,做到账账相符。四是加强专项维修资金的管理。建立住宅专项维修资金缴款通知书制度,由县住建部门统一开具临洮县住宅专项维修资金缴款通知书。细化单位或个人缴纳住宅专项维修资金和代理银行办理住宅专项维修资金收款业务工作流程。明确住宅专项维修资金使用程序。同时,对拨付使用的专项维修资金县住建部门财务人员要根据审核的临洮县住宅专项维修资金用款申请表及有关资料及时做好相关账务的登记工作。五是加强监督管理。县住建部门要切实履行好保障性住房主管部门责任,督促下属单位和内设机构做好保障性住房项目专账和房屋配售、住宅专项维修资金台账的建账和核算工作。财政、审计、监察等部门要将项目专账和台账的建立、核算情况纳入监督检查范围,采取定期或不定期地方式监督检查,切实加强对保障性住房资金和住房专项维修资金管理使用情况的监督检查,确保保障性住房资金和住宅专项维修资金规范管理和合理使用。


上一篇:陇西县审计局宣讲学习省第十三次党代会精神

下一篇:渭源县审计局固定资产投资审计取得明显成效

网站地图

Copyright ©2016 定西市审计局 版权所有

网站主办单位:定西市审计局,承办单位:定西市计算机审计中心,地址:定西市安定区安定路1号,电话:0932-8213795(信息采编) 0931-8179239(网络管理)

投稿邮箱:dxssjjtg@163.com    邮编:743000    ICP备案编号: 陇ICP备14000196号    运行维护:中国移动公司定西分公司

网站标识码:6211000036

甘公网安备 62110202000087号