您现在的位置: 公众互动读书学习是干好事情的基本保障

读书学习是干好事情的基本保障

发布时间:  2017-11-03   作者:魏正中   来源  安定区审计局   浏览次数:1587

读书学习是干好事情的基本保障

——《习近平的七年知青岁月》读后感

安定区审计局 魏正中

 

“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”习近平曾在接受巴西《经济价值报》记者采访时这样说。确实如此,习近平担任中共中央总书记以来的历次公开讲话中,都贯穿了各个方面的知识,知识滋养了他独特的语言风格:表意明晰、深入浅出且易于传播。

《习近平的七年知青岁月》一书讲的是习近平总书记七年在延安延川县文安驿公社梁家河大队插队的故事,当年的习近平只有16岁不到,虽然出生在高干家庭,但是同大部分青少年一样不是怀抱远大志向、把自己锻炼成红色接班人的崇高理想去农村插队的,而是作为“可以教育好的子女”身不由己,没有其他路可走。正是这种身不由己,恰恰给他提供了政治上的相对宽松、能够发挥个人潜力的天地,经过五年贫穷、艰苦、劳累的生产生活环境中的磨练,将一个不谙世事的少年锻炼成为沉稳自信、稳定向上、勇挑重担、积极工作的知识青年,得到群众的交口称赞和公社书记的关注,对自己的处境不再犹豫、彷徨,产生了全身心投入为群众奉献的新的人生目标。要说这个“转变”是组织的培养、家庭的熏陶、当时公社干部、县上干部起的“催化”作用,我认为更大的助力是他追求进步的豪情、坚持不懈的读书学习。

他在陕北农村劳动期间,劳动强度大还吃不饱,但是他数年如一日保持着刻苦学习的习惯。他勤奋学习的程度到了夜以继日的程度,有个针缝的时间都要读书,抓紧一切时间学习。白天去山上劳动,晚上回家一有空就看书,点着煤油灯,为了不影响一个炕上的同伴,用身体挡着光线看书,常常看书到很晚,有时候同伴半夜醒来后他依然再看。他有着非常行之有效的读书方法,一个是注重分析对比,几本书同时阅读比较,从不同的侧面了解和分析问题,还推敲作者的意图,“既知其然,又知其所以然”;另一个是抓住一切机会同别人讨论切磋、交流请教重要的知识点,插队期间就基本搞明白了五四运动的关键点,是一战后的巴黎和会上,作为战胜国的中国提出废除外国在中国的势力范围、撤出住中国的军队和取消“二十一条”等正义要求,巴黎和会不但拒绝而且公然决定将德国在山东的权益转给了日本,说明世界依然是强权政治,因此中国民众特别是知识青年,产生了对国际正义的失望、对当局软弱的失望,反帝反封建情绪空前高涨,是国内矛盾、国际矛盾激化的结果。正是不断的读书学习让少年时期的习近平思路宽广、思想活跃,分析解决问题的能力很强,二十出头就被选调参加社教工作、成为一个村的领头人;正是养成的孜孜不倦的读书学习精神和良好的学习方法,对他逐步走上各级领导岗位起着至关重要的作用、发挥着决定性的影响;正是在读书学习中不断提升修养,插队期间就形成了强烈的责任感和使命感,由从我出发转变为对群众的利益出发去考虑事情了;正是读书学习中的不断积累的丰富知识,形成了他遇事有定力、讲话有主见,既不轻易附和他人,也不咋呼张扬。

他酷爱读书,涉猎范围极广,哲学、历史、文学、军事、自然科学,国际的、国内的,方方面面的书籍无所不读。诸如《共产党宣言》、《国家与革命》、《资本论》、《反杜林论》、《中国通史》、《中世纪史》、《离骚》、《战争与和平》、《战争论》等等,不仅让他从书中汲取了精神养分,而且为他人生打下了坚实的基础。

当前,面对新形势新情况新问题,既感到思想僵化、观念陈旧、能力不足、本领恐慌,又静不下来深学细学系统学,仅仅是临时抱佛脚,遇到难题粗浅学。读了《习近平的七年知青岁月》,启发不少,最深的体会是干好每一件工作都离不开读书学习,每一个人要学的知识很多很多,不仅要读业务书籍学业务提高工作能力,而且要读《党章》等书籍学政治不断提升改造思想。工作水平固然重要,但是没有正确的工作态度、敬业精神,不但起不到好的作用,而且会发生更大、更多的副作用。虽然我是一名老干部,离退休不到十年时间了,但是我想只要在岗位一天就要尽一天的力,要适应工作的需要就要不断学习提升自身,在思想上、能力上适应时代工作发展。我要告诉和要求我的同志们,认真阅读这本书,习近平同志的今天成就不是偶然的,很大程度上来自于博览群书的帮助,虽然读的书不一定都能够记住、也不一定用得上,但是绝对能够渐渐地潜移默化、改变心态、提升思维能力,树立正确的做人做事观念,对今后的人生中会发挥良好的影响。


上一篇:审计干部要常怀“六心”

下一篇:茂林•天目

网站地图

Copyright ©2016 定西市审计局 版权所有

网站主办单位:定西市审计局,承办单位:定西市计算机审计中心,地址:定西市安定区安定路1号,电话:0932-8213795(信息采编) 0931-8179239(网络管理)

投稿邮箱:dxssjjtg@163.com    邮编:743000    ICP备案编号: 陇ICP备14000196号    运行维护:中国移动公司定西分公司

网站标识码:6211000036

甘公网安备 62110202000087号