您现在的位置: 公众互动浅谈党政机关领导干部自然资源资产审计

浅谈党政机关领导干部自然资源资产审计

发布时间:  2017-11-30   作者:陈雪娇   来源  中国审计数字在线   浏览次数:427

自然资源,又称天然资源,是指在其原始状态下就有价值的自然物,如土地、矿藏、水利、生物等资源,是生产的原料来源和布局场所。狭义的自然资源只包括实物性资源。资源性国有资产,是指产权归属于社会公众,按照现有认知水平、经济和科技水平,通过对资源进行开发利用,能给产权主体带来经济价值、收益和财富的自然资源。我国资源性国有资产主要包括土地资源、矿产资源、森林资源、水资源、荒地等。自然资源核算,目前仅涉及草原、森林、矿产、土地、水资源等五类。自然资源资产审计,是党中央为加强生态文明建设采取的一项重要举措,是中国特色社会主义审计制度的一项重大创新,也是我们各级审计机关必须贯彻落实的一项重大任务之一。

一、县级审计机关开展自然资源审计的意义

对自然资源资产进行审计有助于地方政府全面协调可持续发展。实行自然资源资产审计有助于领导干部树立正确的政绩观。自然资源资产审计不仅可以产生生态效益,还可以加强政府管理,为社会带来经济效益。

二、自然资源资产审计与经济责任审计的关系

将自然资源资产纳入领导干部审计是全新的举措,此前只有经济责任审计。开展领导干部自然资源资产审计不仅是落实领导干部生态文明建设责任的重要举措,而且是对领导干部经济责任审计的拓展和延伸。领导干部自然资源资产审计是领导干部经济责任审计的重要组成部分,它从审计领导干部履行自然资源资产决策、管理职责人手,是一种特殊的经济责任审计。

只有在经济责任审计中更加强调生态文明建设的责任,关注领导干部任职期间生态环境是否遭受污染破坏,领导干部任职期间出台的各项经济决策和本人政绩是否以牺牲生态环境为代价,完善对领导十部的生态建设审计制度,才能对被审计领导干部履行经济责任情况做出全面客观的评价,才能改变当前政府环境责任无人问责的局面,把经济发展与节约能源资源、保护环境和生态文明建设结合起来。

三、审计机关开展自然资源资产审计的重点

一是开展土地资源审计

审查本区域内政府下达的年度耕地保有量、基本农田保护面积、年度补充耕地和土地整理任务的完成情况;审查本区域内耕地“占补平衡”落实情况,建设项目占用耕地总量是否实行规划和年度计划指标控制,尽量不占用耕地,是否严格执行“先补后占”;

审查本区域内供地是否符合有关政策,供地方式和程序是否合法合规。有无违反产业政策、超出用地控制标准、低于最低价标准和向国家明令禁止项目供地;工业用地和经营性用地有无违反规定等;

审查本区域内是否存在土地闲置、低效、浪费的情况;是否存在批而未征、征而未供、供而未用、用而未尽等问题;审查本区域内单位GDP和固定资产投资规模增长的新增建设用地消耗的情况,审查本区域内单位GDP耗地情况,推进节约用地;

审查本区域内矿产资源勘查、开采是否严格按照总体规划执行,在范围内划定的矿产资源鼓励、可采、限采、禁采区域是否得到严格执行,禁采区内限期关停的已建矿山是否按期关停,限采区内采矿权是否受到限制、区域是否收缩;保护总年度开采总量是否按照控制严格执行。

二是开展林业资源审计

审查本区域内占用征用林地情况。林地是林业生存和发展的根基,为了确保林地和森林的保有量,国家对占用征用林地实行定额管理,每年下达占用征用定额指标,审查本区域内基础设施、民生、重点建设项目需占用征用林地时,是否经过严格审批,是否在定额内对符合用地条件的项目予以审核;

审查本区域内年度造林任务完成情况。审查本区域内“四绿”工程、人工造林、林分修复补植等任务的实际完成情况;

审查本区域内林业专项资金的使用情况。审查本区域内育林基金、森林资源补偿费、植被恢复费等使用是否合法合规,是否按照规定项目使用;了解当地非法采伐森林、非法占用林地的情况。

三是开展水利资源审计

审查本区域内用水效率情况。审查本区域内是否建立了节约用水奖励机制,是否加强废水综合处理,实现废水资源化利用,以减少废水排放量;审查本区域内是否实行计划用水管理,对用水效率低于最低标准或不符合节水要求的,是否核减用水指标,对重点用水户是否建立监控制度,以强化用水过程的监控管理等。审查本区域内水功能区水质达标情况。审查本区域内各水域是否严格核定纳污容量,控制排污总量;各水功能区是否按期达到保护目标;总体水质达标率是否达到政府下达的控制目标要求。审查本区域内水污染整治的情况。对水功能区考核不达标的,或重点污染物排放总量超出水功能区限制排污总量的,当地政府是否开展专项治理,改善水环境。

审查本区域内水资源专项资金的使用情况。审查本区域内水资源费使用是否合法合规,是否按照规定项目使用,有无挤占挪用情况。

四是开展环境资源审计

审查本区域内节能降耗情况。为了有效开展节能降耗工作,提高能源资源利用效率,审查本区域内是否完成省、市政府下达的节能目标;

审查本区域内环保专项资金的使用情况。审查本区域内排污费等使用是否合法合规,是否按照规定项目使用,有无挤占挪用;了解当地环境污染的情况。

四、推进领导干部自然资源资产审计的若干建议

(一)先行试点,逐步推进

审计机关要会同组织部门,按规定程序办理领导干部自然资源资产审计的相关委托手续,确定有代表性的单位开展领导干部自然资源资产审计试点。在实地调查了解自然资源资产权属、分布、结构、管理、利用、效果等情况的基础上,研究制订领导干部自然资源资产审计实施方案。要建立自然资源资产审计专家库,根据工作需要,聘请具有资源、环境、法律、工程技术等相关专业知识的人员参与审计工作。

(二)构建联席机制,协同作战

审计机关应与组织、国土资源、发展改革、水利、农业、林业、环境保护等部门建立领导干部自然资源资产审计工作协调机制,完善联合审计、联席会议、信息交流与通报、审计整改与审计结果利用等工作制度,确保信息共享、及时沟通。

(三)加强理论研究,推进理论体系完善

审计机关要与自然资源资产监管部门进行深入的沟通协调,收集相关资料,了解和调研自然资源资产分布和管理情况。


上一篇:对领导干部自然资源资产离任审计 与经济责任审计相结合的一点思考

下一篇:揭开医疗设备串通投标的黑幕

网站地图

Copyright ©2016 定西市审计局 版权所有

网站主办单位:定西市审计局,承办单位:定西市计算机审计中心,地址:定西市安定区安定路1号,电话:0932-8213795(信息采编) 0931-8179239(网络管理)

投稿邮箱:dxssjjtg@163.com    邮编:743000    ICP备案编号: 陇ICP备14000196号    运行维护:中国移动公司定西分公司

网站标识码:6211000036

甘公网安备 62110202000078号