您现在的位置: 公众互动一处风景一处歌 ——白果乡审计见闻

一处风景一处歌 ——白果乡审计见闻

发布时间:  2017-11-30   作者:姚红贵 谌先桃   来源  中国审计数字在线   浏览次数:926

今年5月,我们一行根据局党组的安排,来到恩施市白果乡进行该乡主要负责人的经济责任履行情况的审计。

白果乡下辖11村和1个居委会。这里山高谷深,在山谷中形成平坝和平缓的长坪槽田,成为白果乡人民耕作、种植劳动以及生产生活的主要场所。

茅草坝里好养牛

因为延伸调查,我和同事一道来到茅坝槽村,进行养殖基地扶持资金使用情况调查。

据养殖户刘朝轩介绍,他的祖辈在清朝嘉庆年间来到白果乡,就住在这以茅草为名的地方。这里种田基本上看天吃饭,玉米棒子似洋荷,土豆大豆差不多,庄稼收成少,效益差。俗话说:“靠山吃山,靠水吃水”,生长在大山中的刘朝轩就认这个理。脚下广阔的坡地、荒山,加之随着生活水平的提高,对牛肉的需求量越来越大。结合自身条件和行业市场因素,刘朝轩决定投资养牛。

刘朝轩说,为了保证牛肉的品质,采用夏天散养、冬天圈养模式。夏天,将牛赶进圈定的山中让其自由觅食,漫山遍野的杂草就成了牛群的主要食源;秋收季节,就收购农户秋收后留下的稻草和包谷杆,打切成小节,晾晒加工后储藏起来,作为冬天喂牛的食料。牛在散养过程中,活动量大,肉质细嫩,特别受消费者欢迎,一头牛可卖1万多元,预计今年可卖17头,有望实现20万元收入。

我们查看了存栏情况,有牛41头,以西门塔尔牛为主。本地黄牛因为是恩施特有品种,肉色品质都很好,就是繁殖慢,大小也有11头了。问他的投资情况,他说购牛、基础设施建设和人工费用共投入了40万元,建造了500平方米的牛舍,搭建了简易人居房,修建了连通外界的400米公路,修建用于圈定牛群的游走活动范围竹木栅栏1140米。今年收入加财政补助资金,两年就可以收回投资。

养牛项目真是投资小、回收快,风险小、收益高,适合高山山区发展的特色项目。刘朝轩谈及今后发展方向时说,初步设想与其他地方的养牛大户组成合作社,走出一条“农户-合作社-公司”多位一体的牛肉产业化路子。依靠集体的力量,走规模化、集约化和产业化的路子。

肖家坡上正采茶

沿着白果乡环形公路,我们来到青山翠竹环抱的肖家坪村,映入眼帘的是钢架结构宽敞明亮的茶叶加工厂房,几个工人正在为茶叶的分拣、筛选,紧张地忙碌着。我们正被茶叶溢出的清香浸润着,一位衣着朴素、举止干练的女子把我们招呼到堂屋,道出了她的“茶经”。

曾艳红,土生土长的肖家坪人。2011年,只身在南方打拼了几年的她,放弃了一家外资企业的工作,回到家乡开始创业。她响应政府号召,决定将13亩责任田全部改种茶。起初,由于专业知识的欠缺,一度茶叶收入上不去。她主动联系了乡农业服务中心。乡农业服务中心根据全乡“科技兴乡、产业致富”实施方案,决定将她选为肖家坪村的科技示范户,由农技指导员专职指导,确立茶叶产业从种植到加工的发展方向,规划茶叶优良品种种植结构。从品种的选择,茶园的土肥管理,到茶叶的采摘修剪等各个环节提供技术指导。茶叶带来了可观的收入,也让曾艳红看到茶叶市场走俏,价格不断上扬,决定投资60万元办个茶叶加工厂,并设计建造成标准化厂房。

2017年,曾艳红已加工高端茶1800斤,销售收入可望突破200万元,按照净利率15%计算,也能实现净利30多万元。

曾艳红通过茶叶种植改变原来农耕模式,实现产业结构调整,茶叶种植、加工和销售一条线,实现产业上下游增值收益,让自己走上富裕之路。

空巢老人有个家

因为两河口公路款的往来调查,我们到了两河口村,在这里见到一位退休老人张必斗。他回忆了往来事情经过,我们查对相关账务,弄清楚事实,是财务人员对往来没有清理,账务没有冲转。我们落实了相关的笔录手续后,听他说起他的退休生活。

张必斗2011年从乡政府办公室主任位置退休,回到老家两河口。两河口村与其他偏远农村一样,外出打工和子女的成家立业导致空巢老人的人口数量和所占比例不断上升。随着年龄的增加,农村空巢老人物质上的匮乏,精神上的空虚,日常生活的照顾,特别是病残等原因造成的无法医治、康复无人照料等问题日益突出。

“空巢老人体弱多病,儿女又不在身边”,张必斗萌生了成立老年协会的想法。他说干就干,联合当地几位单位退休人员一起研究对策,制定了老年协会规章制度,2012年两河口老年协会挂牌成立。

在张必斗的带动下,经过几年的发展,两河口老年协会入会会员由起初的18人,发展到了现今的75人,并在白果乡乌池坝、见天坝、金龙坝分别成立了老年协会分会,设立了12个养老互助中心户,推荐中心户长,

在老年协会会员的直接参与下,牵头结对帮扶困难老人,采取“一对一”的帮扶方式,通过劳力、种养殖技术互换等多形式互助帮扶,解决空巢老人生产、生活中的实际困难,开展老年人互助式养老活动。

为了丰富老人的文化生活,张必斗组织老人们参加文艺活动,发挥老人的爱好与特长,自编自演喜闻乐见的文艺节目,传承土家文化,定期组织观光旅游,让老人们体会改革开放以来的巨大变化。还组织他们学习科学文化知识和国家的惠农惠民政策,引导大家做“不落伍”的老人,让老人们参与到村集体各项事业发展上来,通过互帮互助、合作共享,在为全村事业作贡献的同时,增加自己收入,也丰富了自己的老年生活。

今年,张必斗经过多方争取,在乡党委政府、两河口村驻点扶贫市直单位大力帮助下,筹集资金18万多元,改扩建了两河口老年活动中心,增加了健身设备、娱乐室,并和卫生院联合设立老年保健中心,提供日常健康知识咨询和相关服务。

老年协会就如同一个大家庭,老人们时不时聚在一起谈心拉家常,开展各项文艺活动,互助养老在当地日趋深入人心。

“养老是当今一个重大的社会问题,作为基层党员,有责任有义务担当和直面这个问题。最大的困难就是资金不足,大部分靠老人们互帮互助,毕竟老人精力有限。”谈及协会的前景与困难时,张必斗希望有更多的社会人士参与到互助养老活动中来,给予空巢老人更多的关注与帮助。


上一篇:不忘初心 逐梦前行

下一篇:参加省厅审计项目实践锻炼有感

网站地图

Copyright ©2016 定西市审计局 版权所有

网站主办单位:定西市审计局,承办单位:定西市计算机审计中心,地址:定西市安定区安定路1号,电话:0932-8213795(信息采编) 0931-8179239(网络管理)

投稿邮箱:dxssjjtg@163.com    邮编:743000    ICP备案编号: 陇ICP备14000196号    运行维护:中国移动公司定西分公司

网站标识码:6211000036

甘公网安备 62110202000087号